LOGO CAMPEONATO NACIONAL DESTAPA LAS LEGUMBRES CLARO

Las Legumbres y las Tapas son dos signos culinarios fundamentales de la cocina española que expresan el producto alimenticio más entrañable y el formato culinario más popular y colectivo del país.

Gastronomicom News, en colaboración con Tierra de Sabor, convoca el Primer Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor entre los profesionales de establecimientos de hostelería de todo el territorio nacional.

La competición tiene por objeto extender el consumo de Legumbres –superalimento de carácter modesto y versatilidad gastronómica extensa e intemporal –, mediante una competición de profesionales de cocina entre bares y restaurantes donde se sirvan creaciones en la modalidad culinaria de la Tapa, de acuerdo con el siguiente reglamento.

REGLAMENTO

1

Podrán participar en el certamen todos los cocineros de España que desarrollen su actividad en un establecimiento hostelero en activo.

2

Cada participante deberá solicitar su participación rellenando sus datos profesionales, los ingredientes y la elaboración simplificada de su Tapa en formato digital a través del formulario de inscripción que aparece en la página web destapalaslegumbres.es acompañado de al menos una foto de su elaboración.

3

Es imprescindible que la receta presentada incluya entre sus ingredientes una o más de las siete referencias de Legumbres con Indicación Geográfica Protegida o Marcas de Calidad incluidas en el emblema de calidad Tierra de Sabor:

  • Alubia de La Bañeza-León, IGP
  • Garbanzo de Fuentesaúco, IGP
  • Judías de El Barco de Ávila, IGP
  • Lenteja de La Armuña, IGP
  • Lenteja de Tierra de Campos, IGP
  • Garbanzo de Pedrosillo
  • Garbanzo de Valseca
  • Judión de la Granja

4

La participación en el Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor no implica costo de inscripción alguno.

5

La convocatoria de los concursantes queda abierta a partir del 12 de febrero de 2024 y quedará cancelada el día 1 de abril, cerrándose la recepción de inscripciones a las 24 h. del día 1 de abril de 2024.

6

Los clientes de los bares y restaurantes participantes tendrán la facultad de juzgar y votar entre 10 y 100 puntos las Tapas presentadas por los establecimientos, mediante una aplicación conectada a la página web destapalaslegumbres.es donde quedará registrada la acumulación de votos.

7

Cada participante recibirá, en el momento de aceptarse su inscripción, el diseño de un cartel que acredita su participación en el Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor para que pueda reproducirlo en la dimensión que desee y mostrarlo en su local, para acreditar su participación en el Campeonato y conseguir obtener votos a través de la aplicación habilitada a tal efecto.

8

La recepción de votaciones por aplicación telefónica en la página web se abrirá el día 19 de Febrero de 2024 y quedará cerrada el día 14 de abril de 2024 a las 24:00 horas.

9

El registro de las votaciones efectuadas mediante Aplicación telefónica determinará la Tapa, los profesionales de cocina y el establecimiento vencedores de cada una de las 17 Comunidades Autónomas del país.

10

El concursante se compromete a servir en su establecimiento la tapa con la que compite en el Campeonato hasta el cierre del periodo de votación popular. Así como a mostrar, en un lugar visible del local, el cartel facilitado por la Organización del certamen que acredita su participación en el mismo.

11

Los vencedores de cada Comunidad Autónoma serán convocados a la fase final del Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor –con los gastos de alojamiento pagados para la noche previa–, en una sesión celebrada durante dos horas aproximadamente, el lunes 29 de abril, en un recinto culinario de la Comunidad de Castilla y León, ante un jurado presidido por una reconocida autoridad culinaria y cuatro autoridades gastronómicas más.

12

El sorteo del orden de participación se efectuará el 29 de abril previo al inicio de la fase final del Campeonato.

13

Cada participante se incorporará sucesivamente en el orden establecido por el sorteo previo, cada 5 minutos al recinto culinario asignado y dispondrá de 25 minutos para elaborar su Tapa y presentarla al jurado.

14

El escrutinio de los cinco jurados, donde el presidente tendrá voto de calidad ante empates o discrepancias, decidirá la clasificación del concurso, con su primer, segundo y tercer clasificado, así como las distinciones complementarias que se deseen otorgar.

15

El escrutinio del jurado contará con la presencia sin voto de los representantes de la organización, Tierra de Sabor y Gastronomicom News.

16

Los vencedores del concurso obtendrán los siguientes premios:

  • Primer clasificado del I Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor:
    Trofeo de Campeón de España desTAPA las LEGUMBRES y 3.000€
  • Segundo clasificado del I Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor:
    Trofeo de Subampeón de España desTAPA las LEGUMBRES y 2.000€
  • Tercer clasificado del I Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor:
    Trofeo de Subampeón de España desTAPA las LEGUMBRES y 1.000€

17

La inscripción como participante del I Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor implica el conocimiento del presente Reglamento y la conformidad total con su contenido.