La Primera Edición del Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor ¡YA TIENE CAMPEONES!

Sharon Abellán Verdú de El Racó de Pere i Pepa, de Pinoso (Alicante), se ha convertido en la Primera Campeona de España de Legumbres en Tapas tras proclamarse vencedora del I Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor.

SHARON ABELLAN VERDU

Hoy se ha celebrado en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid la gran final del primer concurso de ámbito nacional de legumbres en tapas.

El concurso, promovido por Tierra de Sabor y organizado por Gastronomicom News, busca promover la utilización de las legumbres respaldadas por el emblema Tierra de Sabor,  un producto tradicionalmente relegado a platos de cuchara, en un formato tan vanguardista como es la tapa de autor.

Para la gran final de esta primera edición del campeonato, se ha contado con un jurado conformado por cinco grandes figuras de la Gastronomía.

Como presidente, el carismático y renombrado chef Alberto Chicote, cuya influencia en la cocina contemporánea española y habilidad para transformar platos tradicionales en experiencias modernas, ha aportado una visión única.

Junto a Chicote, el jurado estará compuesto por otras cuatro destacadas figuras del ámbito gastronómico y empresarial:

Jonatan Armengol, reputado crítico gastronómico, además de dirigir y presentar el programa “Comer a Ciegas” de Radio Intereconomía; a través de su canal de YouTube «El Camino del Fuego», aborda técnicas de cocina, tendencias culinarias y entrevistas con figuras destacadas del ámbito gastronómico. Su enfoque único demuestra cómo los desafíos pueden transformarse en ventajas distintivas dentro de una profesión.

Iván Cadenas, CEO de Triticum Agro, con una valiosa perspectiva sobre la producción y sostenibilidad agrícola, crucial para entender el impacto de las legumbres en la gastronomía y la economía.

Teo Rodríguez, chef de cocina experimental que ha dedicado gran parte de su carrera a explorar nuevas texturas y sabores con ingredientes tradicionales y actual Campeón de España de Pinchos y Tapas.

Jesús Santamaría, chef y propietario de Grupo Bokado, presidente del Pintxo Donostiarra, cuya dedicación a la perfección culinaria y el uso ético de ingredientes locales inspira a una nueva generación de cocineros. Jesús es la segunda generación de una reputada familia de hosteleros, y su hijo Aitor Santamaría, ha seguido la tradición familiar dando vida a una tercera generación y convirtiéndose también en todo un referente de la gastronomía Española.

Este distinguido panel ha evaluado las tapas basándose en la creatividad, el sabor y la integración innovadora de legumbres en cada plato. Y ha dado la oportunidad a los finalistas de las distintas comunidades autónomas (que fueron seleccionados mediante votación popular de los propios clientes), de presentar sus creaciones ante algunos de los nombres más respetados en la cocina y la agroindustria española, elevando así el perfil de las legumbres en la alta cocina.

La Final

El evento, en el que cada uno de los finalistas ha tenido que cocinar y presentar su tapa al jurado en formato contrarreloj, ha sido conducido por el actor Manu Baquero.

Tras catar cada una de las tapas finalistas, el jurado se ha retirado a deliberar y, una vez tomada la decisión, se ha procedido a la entrega de los siguientes premios y trofeos:

Caviar de Pueblo

Sharon Abellán Verdú
El Racó de Pere i Pepa, Pinoso (Alicante)
CAMPEÓN

Campeona del I Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor, dotado con un premio de 3.000 euros, para Sharon Abellán Verdú, del Restaurante El Racó de Pere i Pepa, de Pinoso (Alicante), por su tapa «Caviar de Pueblo».

El premio, un cheque valorado en 3.000 € y el trofeo que le acredita como Campeona de España de Legumbres en Tapas, ha sido entregado por Juan García-Gallardo Frings, Vicepresidente de la Junta de Castilla y León y el presidente del jurado Alberto Chicote.

«Caviar de Pueblo», según la propia Sharon, es una descomposición del plato típico de Pinoso. Se compone de una capa de dados de costilla, manitas de cerdo, blanquito, morcilla, patata y un guiso de garbanzo de Fuentesaúco. Sobre esta base, descansa una segunda capa de esferas de garbanzo (simula el caviar) y un poco de gel de ñora y ajo. La tapa se presenta en un envase de caviar y debe consumirse con una jarrita de caldo que será el detonante para apreciar y degustar el plato.

Judiones de la Granja, Colágeno Marino y Salmonete de Roca Soasado

Daniel Delgado Lucas
Restaurante Cobo Estratos, Burgos (Castilla y León)
2º clasificado

Segundo clasificado y subcampeón del I Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor, dotado con un premio de 2.000 euros, para Daniel Delgado Lucas del Restaurante Cobo Estratos de Burgos (Castilla y León), por su tapa «Judiones de la Granja, Colágeno Marino y Salmonete de Roca Soasado».

Recibió un cheque valorado en 2.000 € y el trofeo que le acredita como Subcampeón de España de Legumbres en Tapas.

El premio, ha sido entregado por Gerardo Dueñas Merino, consejero de Agricultura de la Junta de Castilla y León y el presidente del jurado Alberto Chicote.

«Judiones de la Granja, Colágeno Marino y Salmonete de Roca Soasado», es un guiso de judiones de La Granja estofados con callos de bacalao que aportan el colágeno. Acompañado de un Salmonete de roca soasado aderezado con un aceite de su cabeza y sus escamas fritas.


waffle-beans

David Lorente Blasco
Nola Gras, Zaragoza (Aragón)
3º clasificado

Tercer clasificado y subcampeón del I Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor, dotado con un premio de 1.000 euros, otorgado a David Lorente Blasco del Restaurante Nola Gras de Zaragoza (Aragón), por su tapa «Waffle-Beans».

Se le entregó un cheque valorado en 1.000 € y el trofeo que le acredita como Subcampeón de España de Legumbres en Tapas.

El premio, ha sido entregado por Cipriano García Rodríguez, Director General de Caja Rural de Zamora y el presidente del jurado Alberto Chicote.

«Waffle-Beans», es un trampantojo de un gofre con nata con un crujiente de callos a la madrileña como base, coronado con un hummus de judías de  El Barco de Ávila, yema curada y espuma de judías El Barco de Ávila.

Según el propio David, escogieron la judía de El Barco de Ávila como ingrediente principal debido a su cremosidad y sabor elegante.

saam ralo

Rocío Maya Díaz
La Taberna de Noa
Fuentes de León (Badajoz, Extremadura)
Accésit

Accésit a la Tapa Más Vanguardista para Rocío Maya Díaz, del Restaurante La Taberna de Noa de Fuentes de Fuentes de León, Badajoz (Extremadura) por su tapa «Saam Ralo» con Garbanzo de Pedrosillo y Garbanzo de Fuentesaúco.

Luis Salcedo, delegado en España de Rijk Zwann Ibérica hizo entrega de un diploma acreditativo.

a fuego lento

Miguel Espinosa Ciordia
Restaurante El Albergue
Calahorra (La Rioja)
Accésit

Accésit a la Tapa Más Atemporal para Miguel Espinosa Ciordia, del Restaurante El Albergue de Calahorra (La Rioja) por su tapa «A Fuego Lento» con Alubia de La Bañeza-León.

Sara Herrero, directora de zona e Fertinagro Biotech hizo entrega de un diploma acreditativo.

finalistas y campeones destapa las legumbres 2024
A Propósito de las Legumbres

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera a las legumbres como el principal producto nutritivo para un futuro sostenible, un alimento esencial para personas y países que quizás no conozcan sus increíbles propiedades:

Las legumbres son ricas en fibra y extremadamente nutritivas. Tienen altos niveles de proteína vegetal de calidad y hierro. Son el ejemplo perfecto de la estrategia Farm to fork de la Unión Europea. 

Reinas de la Sostenibilidad, su cultivo promueve la biodiversidad agrícola y del suelo, previniendo plagas y enfermedades que puedan deteriorarlo. Probablemente, el mejor referente de buenas prácticas agrícolas.

Se trata de un producto respetuoso con el medio ambiente, ya que su alto contenido en nitrógeno, permite prescindir de la utilización de fertilizantes sintéticos que puedan liberar gases nocivos y es un alimento al alcance de todos, de precio estable, fácil de almacenar y muy duradero, con caducidad superior al año.

Versátiles y seductoras gastronómicamente, son deliciosas en guisos, cremas y ensaladas, e ideales para dar rienda suelta a la creatividad y transformarlas en convincentes tapas intemporales.

Las variedades más habituales reconocidas con Indicaciones Geográficas Protegidas y Marcas de Calidad Tierra de Sabor serán las protagonistas imprescindibles de las tapas de legumbres presentada a la competición: Alubia de La Bañeza-León IGP, Garbanzo de Fuentesaúco IGP, Judías de El Barco de Ávila IGP, Lenteja de La Armuña IGP, Lenteja de Tierra de Campos IGP, Garbanzo de Pedrosillo, Garbanzo de Valseca, y Judión de la Granja.