Comienza el Primer Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor

EL PRIMER CAMPEONATO NACIONAL DE LEGUMBRES EN TAPAS, HA QUEDADO OFICIALMENTE INAUGURADO TRAS LA PRESENTACIÓN REALIZADA ANOCHE EN EL RESTAURANTE OMERAKI DE MADRID

Nueve grandes chefs castellanoleoneses, acompañados del anfitrión, Alberto Chicote, hicieron evidente la versatilidad culinaria de las legumbres mediante la elaboración de una amplia variedad de tapas que hicieron las delicias de los asistentes al evento.
presentacion omeraki

Ayer se presentó en el restaurante Omeraki by Alberto Chicote (Madrid), la primera edición de un campeonato nacional de gastronomía que por fin hace honor a las Legumbres –el superalimento más entrañable de la cocina española tradicional– en su expresión menos frecuente y más popular: mediante una competición de cocina de autor en formato de Tapa.

El vicepresidente de la Junta de Castilla y León, Juan García-Gallardo Frings fue el responsable de dar el pistoletazo de salida al Primer  Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor con un discurso lleno de entusiasmo y agradecimiento a todos los implicados en la organización del Campeonato.

Nueve chefs de cocina de cada una de las provincias de Castilla y León –región particularmente comprometida con las legumbres y sus platos familiares–, demostraron con creces cómo la legumbre puede ser la protagonista de tapas con excelencia gourmet mediante la elaboración de más de un millar de tapas y cocina breve de bocados vanguardistas de gran potencial gastronómico.

Tras agradecer su labor a Tierra de Sabor y a los patrocinadores, Alberto Chicote presentó a los nueve grandes chefs castellanoleoneses responsables de la elaboración de las distintas tapas con legumbres que se iban a degustar durante la velada.

Una auténtica explosión para los sentidos

Estrellas Michelin y chefs reconocidos en las principales guías gastronómicas pusieron su talento y buen hacer a disposición de los asistentes, convirtiéndose así en los pioneros de esta primera edición, con el objetivo de dar a la legumbre el sitio que corresponde en la alta cocina.

El anfitrión, Alberto Chicote no pudo evitar aprovechar la oportunidad de unirse a esta merecida exaltación de un producto tan fundamental y, a modo de postre, como guinda del encuentro y demostración de la versatilidad de las legumbres, OMERAKI añadió dos muestras más de Cocina en miniatura

Los Patrocinadores

El anfitrión aprovechó la oportunidad para agradecer personalmente a Tierra de Sabor, la promoción de un Campeonato de estas características. Así como a los patrocinadores: CAJA RURAL de ZAMORA, FERTINAGRO BIOTECH y RIJK ZWAAN IBÉRICA; colaboradores, y a cuantos profesionales del campo, comerciantes y organismos comprometidos con los productos alimenticos de Castilla y León que ha mostrado su interés en la difusión y trascendencia de las legumbres.

Inscripciones y Votaciones

Las inscripciones para participar en el Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES podrán efectuarse a partir del día 12 de febrero a través de la página web www.destapalaslegumbres.es (donde aparecen las bases del concurso y la pieza electrónica en la que inscribirse automáticamente), con un plazo de inscripción que finalizará el 1 de abril.

Cada concursante inscrito ofrecerá su tapa de autor de legumbres en su bar o restaurante, donde sus clientes podrán votar la calidad de su tapa con entre 10 y 100 puntos en una aplicación específica habilitada a tal efecto a la que podrán acceder a través de esta página web o utilizando el QR que se mostrará en los establecimientos participantes.

Las votaciones acumuladas por los clientes en la aplicación telefónica determinarán los 17 vencedores de cada Comunidad Autónoma, que se enfrentarán en una competición final que tendrá lugar en Castilla y León ante un jurado profesional.

El escrutinio del jurado determinará el vencedor del certamen y sus dos subcampeones, que recibirán un premio en efectivo de 3.000 € para el campeón, y sendos premios de 2.000 € y 1.000 € en el caso de los subcampeones; así como el trofeo que les acredita como campeones o subcampeones.

A Propósito de las Legumbres

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera a las legumbres como el principal producto nutritivo para un futuro sostenible, un alimento esencial para personas y países que quizás no conozcan sus increíbles propiedades:

Las legumbres son ricas en fibra y extremadamente nutritivas. Tienen altos niveles de proteína vegetal de calidad y hierro. Son el ejemplo perfecto de la estrategia Farm to fork de la Unión Europea. 

Reinas de la Sostenibilidad, su cultivo promueve la biodiversidad agrícola y del suelo, previniendo plagas y enfermedades que puedan deteriorarlo. Probablemente, el mejor referente de buenas prácticas agrícolas.

Se trata de un producto respetuoso con el medio ambiente, ya que su alto contenido en nitrógeno, permite prescindir de la utilización de fertilizantes sintéticos que puedan liberar gases nocivos y es un alimento al alcance de todos, de precio estable, fácil de almacenar y muy duradero, con caducidad superior al año.

Versátiles y seductoras gastronómicamente, son deliciosas en guisos, cremas y ensaladas, e ideales para dar rienda suelta a la creatividad y transformarlas en convincentes tapas intemporales.

Las variedades más habituales reconocidas con Indicaciones Geográficas Protegidas y Marcas de Calidad Tierra de Sabor serán las protagonistas imprescindibles de las tapas de legumbres presentada a la competición: Alubia de La Bañeza-León IGP, Garbanzo de Fuentesaúco IGP, Judías de El Barco de Ávila IGP, Lenteja de La Armuña IGP, Lenteja de Tierra de Campos IGP, Garbanzo de Pedrosillo, Garbanzo de Valseca, y Judión de la Granja.