Cerrado el Listado de Participantes del Primer Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor

EL PRIMER CAMPEONATO NACIONAL DE LEGUMBRES EN TAPAS, ESTÁ EN PLENO DESARROLLO. TRAS EL CIERRE DE INSCRIPCIONES LA MEDIANOCHE DEL PASADO 1 DE ABRIL, YA TENEMOS EL LISTADO FINAL DE PARTICIPANTES DE ESTA PRIMERA EDICIÓN

Ha llegado el momento de dejar la cuchara a un lado.
Cuarenta y cinco chefs de todo el país, han asumido el reto de demostrar la inmensa versatilidad de las legumbres, creando una tapa en la que han incluido una de las variedades de legumbres respaldadas por el emblema Tierra de Sabor, para participar con ella en el I Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor.
MOSAICO-PARTICIPANTES-2024

El pasado 1 de Abril, a las doce de la noche, se cerró la convocatoria de la primera edición de un campeonato nacional de gastronomía que por fin hace honor a las Legumbres –el superalimento más entrañable de la cocina española tradicional– en su expresión menos frecuente y más popular: mediante una competición de cocina de autor en formato de Tapa.

Tras el evento de presentación del Campeonato que tuvo lugar en el restaurante Omeraki by Alberto Chicote (Madrid), en el que 9 grandes chefs castellano-leoneses hicieron evidente la versatilidad de las legumbres en formato tapa, se abrió el plazo de recepción de inscripciones. Desde ese momento, chefs de toda la geografía española, han aceptado el reto con entusiasmo y se han puesto manos a la obra para presentar sus creaciones. 

La decisión está en manos del público

Cada concursante inscrito ofrecerá su tapa de autor de legumbres en su bar o restaurante, donde sus clientes podrán votar la calidad de su tapa con entre 10 y 100 puntos en la aplicación específica habilitada a tal efecto a la que podrán acceder a través de esta página web o utilizando el QR que se mostrará en los establecimientos participantes.

En la aplicación pueden consultarse todas las tapas participantes, una breve descripción de las mismas y el local de hostelería en el que pueden probarse.

Las votaciones acumuladas por los clientes en la aplicación determinarán los vencedores de cada Comunidad Autónoma, que se enfrentarán en una competición final que tendrá lugar en Castilla y León ante un jurado profesional.

El escrutinio del jurado determinará el vencedor del certamen y sus dos subcampeones, que recibirán un premio en efectivo de 3.000 € para el campeón, y sendos premios de 2.000 € y 1.000 € en el caso de los subcampeones; así como el trofeo que les acredita como campeones o subcampeones.

Descarga la App del Campeonato
y Forma Parte del Jurado

Descarga la App del Campeonato
y Forma Parte del Jurado

Descubre todas las tapas participantes, dónde probarlas y conviértete en jurado de la primera fase clasificatoria asignando tu votación a las tapas que hayas probado.

A Propósito de las Legumbres

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera a las legumbres como el principal producto nutritivo para un futuro sostenible, un alimento esencial para personas y países que quizás no conozcan sus increíbles propiedades:

Las legumbres son ricas en fibra y extremadamente nutritivas. Tienen altos niveles de proteína vegetal de calidad y hierro. Son el ejemplo perfecto de la estrategia Farm to fork de la Unión Europea. 

Reinas de la Sostenibilidad, su cultivo promueve la biodiversidad agrícola y del suelo, previniendo plagas y enfermedades que puedan deteriorarlo. Probablemente, el mejor referente de buenas prácticas agrícolas.

Se trata de un producto respetuoso con el medio ambiente, ya que su alto contenido en nitrógeno, permite prescindir de la utilización de fertilizantes sintéticos que puedan liberar gases nocivos y es un alimento al alcance de todos, de precio estable, fácil de almacenar y muy duradero, con caducidad superior al año.

Versátiles y seductoras gastronómicamente, son deliciosas en guisos, cremas y ensaladas, e ideales para dar rienda suelta a la creatividad y transformarlas en convincentes tapas intemporales.

Las variedades más habituales reconocidas con Indicaciones Geográficas Protegidas y Marcas de Calidad Tierra de Sabor serán las protagonistas imprescindibles de las tapas de legumbres presentada a la competición: Alubia de La Bañeza-León IGP, Garbanzo de Fuentesaúco IGP, Judías de El Barco de Ávila IGP, Lenteja de La Armuña IGP, Lenteja de Tierra de Campos IGP, Garbanzo de Pedrosillo, Garbanzo de Valseca, y Judión de la Granja.