Presentación del Primer Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor

LAS LEGUMBRES EMPRENDEN SU PRIMER CAMPEONATO NACIONAL DE LA MANO DE TIERRA DE SABOR, GARANTÍA DEL SECTOR AGROALIMENTARIO DE CASTILLA Y LEÓN

El producto alimenticio más entrañable de nuestra gastronomía, las Legumbres, y la modalidad culinaria más colectiva del país, la Tapa, se unen con el propósito de popularizar la competitividad gastronómica de las alubias, los garbanzos y las lentejas en los bares y restaurantes de todo el territorio nacional que deseen participar con una pieza creativa de cocina en miniatura en el Primer Campeonato Nacional de Legumbres en Tapas.

El próximo lunes 12 de febrero, el restaurante Omeraki by Alberto Chicote (Madrid), presenta la primera edición del Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor, un campeonato nacional de gastronomía que por fin hace honor a las Legumbres –el superalimento más entrañable de la cocina española tradicional–, en su expresión menos frecuente y más popular: mediante una competición de cocina de autor en formato de Tapa.

La oportunidad de comprobar cómo la legumbre puede ser la protagonista de tapas con excelencia gourmet se activará con la presencia de nueve chefs de cocina de cada una de las provincias de Castilla y León –región particularmente comprometida con las legumbres y sus platos familiares–, que elaborarán más de un millar de tapas y cocina breve de elaboraciones vanguardistas de gran potencial gastronómico. 

Nueve Grandes Chefs Castellanoleoneses

Estrellas Michelin y chefs reconocidos en las principales guías gastronómicas han querido ser los primeros participantes de esta primera edición del Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor para dar a la legumbre el sitio que corresponde en la alta cocina.

Los participantes en la sesión, presentados por el anfitrión en este encuentro pionero, Alberto Chicote, serán el chef abulense Carlos Casillas, del restaurante Barro, primicia del estrellato en la guía Michelin 2024; el chef burgalés, Ricardo Temiño, del restaurante La Fábrica, revelación de Michelin 2024; los chef de León Yolanda León y Juanjo Pérez, del restaurante Cocinandos, poseedores de una estrella Michelin desde hace 25 años; el chef palentino Alfonso Fierro, del restaurante Estrella del Bajo Carrión, de Villoldo (Palencia), destacado en la Guía Michelin por su acreditada cocina tradicional; el Top Chef de Salamanca, Fran Vicente, del restaurante Cum Laude Gourmet; el jefe de cocina del restaurante Casa Silvano, de Segovia, Óscar Hernando, nominado en la Guía Michelin por su cocina vanguardista y célebre especialista en tapas; el chef de Soria, Óscar García Marina, del restaurante Baluarte, revelación en el estrellato de la guía Michelin en 2022; el chef vallisoletano, Teo Rodríguez, del restaurante Trasto, actual Campeón de España de Tapas; y el chef de Benavente (Zamora) Pedro Mario Pérez, del restaurante El Ermitaño, con una estrella Michelin desde 2001.

Inscripciones y Votaciones

Las inscripciones para participar en el Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor podrán efectuarse a partir de su convocatoria del día 12 de febrero a través de la página web www.destapalaslegumbres.es (donde aparecen las bases del concurso y la pieza electrónica en la que inscribirse automáticamente). El plazo de inscripción finalizará el 1 de abril.

Cada concursante inscrito ofrecerá su tapa de autor de legumbres en su bar o restaurante, donde sus clientes podrán votar la calidad de su tapa con entre 10 y 100 puntos en una aplicación específica habilitada a tal efecto a la que podrán acceder a través de esta página web o utilizando el QR que se mostrará en los establecimientos participantes.

Las votaciones acumuladas por los clientes en la aplicación telefónica determinarán los 17 vencedores de cada Comunidad Autónoma, que se enfrentarán en una competición final que tendrá lugar el día 29 de abril en un recinto culinario de Castilla y León ante un jurado profesional.

El escrutinio del jurado determinará el vencedor del certamen y sus dos subcampeones, que recibirán un premio en efectivo de 3.000 € para el campeón, y sendos premios de 2.000 € y 1.000 € en el caso de los subcampeones; así como el trofeo que les acredita como campeones o subcampeones.

A Propósito de las Legumbres

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera a las legumbres como el principal producto nutritivo para un futuro sostenible, un alimento esencial para personas y países que quizás no conozcan sus increíbles propiedades:

Las legumbres son ricas en fibra y extremadamente nutritivas. Tienen altos niveles de proteína vegetal de calidad y hierro. Son el ejemplo perfecto de la estrategia Farm to fork de la Unión Europea. 

Reinas de la Sostenibilidad, su cultivo promueve la biodiversidad agrícola y del suelo, previniendo plagas y enfermedades que puedan deteriorarlo. Probablemente, el mejor referente de buenas prácticas agrícolas.

Se trata de un producto respetuoso con el medio ambiente, ya que su alto contenido en nitrógeno, permite prescindir de la utilización de fertilizantes sintéticos que puedan liberar gases nocivos y es un alimento al alcance de todos, de precio estable, fácil de almacenar y muy duradero, con caducidad superior al año.

Versátiles y seductoras gastronómicamente, son deliciosas en guisos, cremas y ensaladas, e ideales para dar rienda suelta a la creatividad y transformarlas en convincentes tapas intemporales.

Las variedades más habituales reconocidas con Indicaciones Geográficas Protegidas y Marcas de Calidad Tierra de Sabor serán las protagonistas imprescindibles de las tapas de legumbres presentada a la competición: Alubia de La Bañeza-León IGP, Garbanzo de Fuentesaúco IGP, Judías de El Barco de Ávila IGP, Lenteja de La Armuña IGP, Lenteja de Tierra de Campos IGP, Garbanzo de Pedrosillo, Garbanzo de Valseca, y Judión de la Granja.